(转校网)今日择报:丽水学院开展“暑期大走访大调研大服务大解题”活动,嵌入地方发展全链条
作者:|发布时间:2023-10-10

109日,由中共浙江省委教育工作委员会、浙江省教育厅主办的《今日择报》在“高校反映”栏目刊发了我校开展“暑期大走访大调研大服务大解题”活动,嵌入地方发展全链条的信息。

丽水学院组织了17 支团队、200 余名教师开展“暑期大走访大调研大服务大解题”活动,服务领域全覆盖丽水“5+5”现代产业集群,服务范围全覆盖丽水九县市区和经开区。

一是以“大走访”深入“大调研”,走出去摸清“真需求”找到“真问题”。各团队深入走访科技、经商、农村农业、教育等部门,了解部门重点任务和行业发展现状;深入调研园区管理部门,探寻行业发展现状、重点数据资料及上下游渠道;深入调研企事业单位,围绕企业创新发展、技术难点和人才需求等开展广泛交流。团队共提炼编制需求清单 200 余条,如针对丽水市特色机械装备智能制造与设计产业现状,凝练高精、高速、高稳、功能复合化、智能控制、远程诊断等技术创新清单。

二是以“大服务”推动“大解题” ,沉下去开展“真合作”解决“真问题”。各团队以构建的需求清单、问题清单和工作清单为标的及靶点,推动走访调研不流形式、不走过场,让服务解题工作沉下来、融进去、干出彩。与一线人员现场讨论,即时提出改进建议,结合实际量身定制项目共研方案,对接构建产学研平台长效合作机制。团队达成服务意向项目20 余个,积极谋划推进了共建中国(莲都)美丽健康创新研究院等一系列地方服务重大项目。

三是以“再深化”推进“可持续”,融进去提炼“经验点”实现“可复制”。以“撰写一份报告、编制一张清单、落地一个项目、发布一篇报道”的“四个一”要求,总结和提炼前期工作并持续跟踪相关产业和企业的发展需求、项目成效和改进要求,着力推动活动的再深化、再发展,打造“日常版”“寒假拓展版”“升级版”,推动服务走细、走实、走深、走远。    (丽水学院)