我校召开“科研赋能学科 学科交叉融合”研讨会
作者:|发布时间:2024-04-19

近日,为进一步加强学科科研融合,以学科交叉提升科研层次,学科建设与研究生管理处、科研与地方合作处联合召开“科研赋能学科 学科交叉融合”研讨会,相关学科带头人和骨干成员、二级学院副院长等参加会议。

研讨会上,智能科学与技术、农业资源与环境、口腔医学三个学科带头人介绍了学科建设规划,提出学科交叉融合增长点和突破点的思考和方向。

各学科骨干教师介绍了个人科研方向,提出了在科学研究和社会服务过程中交叉融合的需求。与会人员针对交叉融合的内容、形式和机制进行了深入交流和探讨。

会议强调,要支持“自下而上”交叉融合,鼓励科研人员在项目申报、论文发表、技术服务等层面开展合作,营造学科交融文化氛围。要推动“自上而下”交叉融合,探索校级层面建设交叉科学研究院,通过大团队、大项目、大成果的协同,开辟新的学科科研增长点与生长方向。要探索新型学术评价制度,在考核奖励、评价等过程中改革科研成果归属认定,提升科研人员的交叉融合积极性。